Kurse 2. Halbjahr 2016-17

OGS > OGS Imgenbroich

Kursangebote in Imgenbroich 2. Halbjahr 2016/17

Auch in diesem Schuljahr bietet die OGS in Imgenbroich ein vielfältiges Kursprogramm
im Nachmittagsbereich an.
Die Kurse dürfen gerne auch von Kindern besucht werden, die nicht die OGS besuchen!

Sport, Spiel und Spaß

15.00 -16.00 Uhr

Gestalten mit Perlen

Bunte Freizeitwelt

Kochkurs

Fußballkurs

Abenteuer im Wald

Sport, Spiel und Spaß von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
In dem Kurs „Sport, Spiel und Spaß“ werden diverse Spiele und Sportarten durchgeführt. Die Motorik und Koordination wird z.B. durch Schnelligkeitsspiele, Ballspiele und Einzel- oder Gruppenspiele gefördert sowie die Gruppendynamik gestärkt. Die Kinder können sich austoben und vom Schulalltag eine Pause machen.

Gestalten mit Perlen von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
In diesem Kurs werden verschiede Schmuckstücke angefertigt, z.B. Ketten, Armbänder, Ohrringe und Ringe. In der bunten Perlenwelt werden aber auch Salamander, Krokodile und Weihnachtsschmuck aufgefädelt.

Bunte Freizeitwelt von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Verschiedene Themen aus der Hobbywelt werden vorgestellt und vertieft. Die Kinder können auch selber Vorschläge einbringen und ihre eigenen Hobbys vorstellen. Hierzu werden dann u. U. begleitend Materialien angeboten.
Mögliche Themen sind z.B.: Pflanzen, Tiere Insekten, Regenwald, Fahrzeuge, Häkeln, Bücher (es werden Geschichten vorgelesen), Bastelarbeiten entsprechend der Saison...

Fußballkurs von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Junge Trainer wollen den Fußball in die Schule bringen, um dem Bewegungsdrang der Kinder entgegen zu kommen. Dabei werden viele Übungen gezeigt und neue Spielideen ausprobiert. Außerdem erfahren die Kinder viel Interessantes über Techniken, Taktiken und Spielregeln.

Gesund und munter - Kartoffeln und Äpfel - Kräuter und Konserven von 14.45 Uhr bis 16.00 Uhr
Was essen wir und wie essen wir? Wann essen wir und wie kann man Essen zubereiten?
Wir beschäftigen uns mit Lebensmitteln, selbst gesammelten sowie gekauften und entdecken, was man alles damit machen kann. Wir gehen in die Natur, sammeln Kräuter und machen daraus Getränke oder kochen Kleinigkeiten.

Abenteuer im Wald
von 14.30 -16.00 Uhr
Wir wollen gemeinsam dem Wald einige Geheimnisse entlocken. Vieles spielt sich hier im Verborgenen ab, aber wer genau hinsieht, wird doch einiges entdecken. Wir erforschen Tiere und Pflanzen, spielen, basteln und lauschen den Baummärchen. Das jeweilige Thema hängt von der Natur und vom Wetter ab (z. B. Bäume, Farben in der Natur, Warnen und Tarnen, Igel, Bienen, Spinnen, Fledermäuse ...).

Auf Entdeckungsreise mit der Büchermaus von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Gemeinsam gehen wir auf Entdeckungsreise mit der Büchermaus und lauschen viele spannende Geschichten. Zu den jeweiligen Geschichten können wir dann basteln, malen oder auch mal Spiele spielen.
Also, wenn du gerne Geschichten hörst und Spaß am Basteln, Malen und Spielen hast, dann bist du hier genau richtig!