Kurse 2.Halbjahr 2016-17

Kursangebote in Konzen 2. Halbjahr 2016/17

Auch in diesem Schuljahr bietet die OGS in Konzen ein vielfältiges Kursprogramm
im Nachmittagsbereich an.
Die Kurse dürfen gerne auch von Kindern besucht werden, die nicht die OGS besuchen!

Tanzkurs

PC-Kurs

15.00- 16.00 Uhr

Perlenkurs

Naturkurs (14-tägig)

Schülerzeitungs-AG

Holzkurs

Fußballkurs

Montag:

PC-Kurs: von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Im PC Kurs lernen die Kinder den PC als Arbeits- und Hilfsmittel für Schule und Freizeit kennen. Folgende Themen werden behandelt:

• Grundlagen Computer & Betriebssystem - Windows-Explorer - Dateien & Ordner - Besonderheiten des Schul-Notebooks
  • Erstes Kennenlernen des Office-Paketes (Word, Excel) zum Erstellen von Referaten etc.
  • Umgang mit dem Internet - Browser - Gefahren und Risiken
  • Wissensrecherche - Arbeiten mit Suchmaschinen wie Google und Co.

Tanzkurs: von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Die Kinder lernen, sich nach Musik und in einem bestimmten Rhythmus zu bewegen. Dabei wird viel Wert auf die Gleichzeitigkeit der verschiedenen Schritte gelegt, sodass am Ende des Kurses ein toller Tanz vorgeführt werden kann.

Naturkurs: von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr (vierzehntägig)
Wir erforschen die Natur bei jedem Wetter. Die Kinder spielen und basteln mit Naturmaterialien. Außerdem besuchen wir viele verschiedene und interessante Plätze der Natur in unserer Gegend.

Perlenkurs: von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Schülerzeitungs-AG: von 15.00 - 16.00 Uhr
Unsere Schülerzeitung wird herausgegeben vom Redaktionsteam der Schülerzeitungs AG. Die Schülerzeitungs AG findet im Moment immer mittwochs in der Zeit von 15:00 – 16:00 Uhr statt. Die Zeitung erscheint 4-5 mal jährlich. Immer wenn die Kinder wieder eine Ausgabe zusammengestellt haben, werden die Schüler und ihre Eltern durch einen Elternbrief informiert und Zeitungen können beim Klassenlehrer bestellt werden. Nur bestellte und bezahlte Exemplare werden gedruck, so dass die Kinder sich ein paar Tage gedulden müssen, bevor sie die druckfrische Ausgabe in den Händen halten können. Darin enthalten sind Berichte aus jeder Klasse sowie eine Nationalparkseite, Beiträge aus der OGS oder eine englische Seite. Die Angebote können schon mal variieren, da das Redaktionsteam jede Ausgabe neu zusammenstellt.
So werden die Kinder aus beiden Standorten über das Geschehen in den anderen Klassen informiert.

Fußballkurs: von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Der Fußballkurs findet in Kooperation mit dem TV Konzen statt. Junge Trainer wollen den Fußball in die Schule bringen, um dem Bewegungsdrang der Kinder entgegen zu kommen. Dabei werden viele Übungen gezeigt und neue Spielideen ausprobiert. Außerdem erfahrt ihr viel Interessantes über Techniken, Taktiken und Spielregeln.

Holzkurs: von 15.00 - 16.00 Uhr